というわけでして、体重云々よりも健康面に留意して自炊ライクなことをやってみることに。


以前はやってたのですが、最近はどうも塩分、糖質、油分、炭水化物過多な食事が多かった。


ならば野菜中心にするのが必定。


つーわけで、自宅で簡単にできる 『おでんの大根』の作り方を開発してみた。


1.大根を買う

2.適当に切る

3.かつらむき

4.ボールに切った大根を入れて、ラップを被せる。

5.10分位 レンジでチン。

6.ちょっと蒸らす



5.の間に味噌+砂糖+みりんを適当にフライパンで加熱してカラメル状にしてタレを作る。

更に、鍋に適当に水を入れ、ダシを適当入れて加熱。



7.蒸らし終わった大根はプヨプヨしております。 これが判断基準。

このプヨプヨした大根を先程の鍋に入れて、適当に加熱して、火を切って余熱で10分程度置く。


完成。


騙されたと思ってお試しあれ。 スゲー簡単なわりに結構おいしいですよ?

ただ、味噌の付け過ぎにはご注意を。





科学的な解説は、、、、まぁ、別にいいでしょう。 おいしけりゃ何でもいいわけですし。

コメント

ウッシー
2011年5月25日0:05

味噌??
味噌???

safu
2011年5月25日1:32

大根は身体に良いんですよねー。

活きの良い大根は下ろしで、ちりめんじゃこを乗っけて食べるのが好きです。

お鍋は麺を茹でる以上の料理したことないもので・・・w

FOILIST POX
2011年5月25日12:00


味噌は基本。そして体に良いとする根拠は大根に含まれるジアスターゼがデンプンの分解を補助するからなんだけど、


残念ながらジアスターゼは失活させてるから、強いて言えば豊富な食物繊維が腸の動きを活発にさせる事が利点かなって感じ。

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